Светодар - аппарат цветоимпльсной терапии при заболеваниях глаз
Главная Статьи Лечение амблиопии у детей в домашних условиях

Лечение амблиопии у детей в домашних условиях

Лечение амблиопии у детей в домашних условияхНеобходимо помнить, что амблиопия, является заболеванием, которое самостоятельно не проходит. Лишь своевременное, правильное, упорное лечение может дать положительные результаты.

Обычно большая часть лечения проходит вне стен медицинского учреждения - в домашних условиях и, поэтому, задача родителей быть вовлеченными в процесс, только их забота помогает добиваться максимального результата - возвращения зрения ребенку.

Обычно лечение амблиопии тесно связано с исправлением косоглазия, ведь амблиопия - наиболее частое его осложнение, в свою очередь, косоглазие – это нередко следствие проявления высокой степени амблиопии. Высокая степень амблиопии, вместе с тем, характеризуется нарушением бинокулярного зрения, поэтому лечение амблиопии включает те же этапы, что и терапия косоглазия.

Что могут сделать врачи?

Лечение детской амблиопии, прежде всего, это устранение причины, приведшей к ее возникновению. При обскурационной амблиопии (когда имеется препятсвие для прохождения света в глаз), к примеру, назначают хирургическое лечение, с удалением катаракты или устранением птоза. Оптимальным сроком проведения хирургического вмешательства являются первые шесть месяцев от рождения ребёнка, ведь выполнение операции в более поздние сроки может повлечь за собой серьёзные поражения зрения, такие как тяжёлая амблиопия, не поддающаяся лечению. Правда, небольшие катаракты, дающие возможность беспрепятственного осмотра глазного дна, оперируют значительно позже. Оптимальным возрастом для проведения операций устранения катаракты у ребенка является 4-6-летний возраст и старше.

Дисбинокулярную амблиопию (при косоглазии) зачастую лечат операционным восстановлением правильного положения глаза.

В случае рефракционной либо анизометропической амблиопии (при близорукости, дальнозоркости или астигматизме) назначают консервативное лечение, начинают которое с очковой коррекцией.

Через некоторое время (до 3 недель) переходят к плеоптической терапии, устраняющей конкуренцию ведущего глаза, активизирующей работу амблиопичного глаза. Сегодня для устранения амблиопии широко используют и активную, и пассивную плеоптику. Активной плеоптикой называют окклюзию (заклеивание) ведущего, лучше видящего глаза. Под пассивной плеоптикой подразумевают использование различных аппаратов компьютерных программ, способных поставить хуже видящему глазу пациента некие зрительные задачи для их решения.

Пассивная плеоптика

Апааратное лечение амблиопии дома у взрослых и детейДетям с года до четырех плеоптическое лечение нужно начинать с пенализации. Суть ее состоит в умышленном ухудшении зрения хорошо видящего глаза, чтобы в работу пассивно вовлекался хуже видящий глаз.

Пенализация проводится и для близи, и для дали. Для близи пенализация проводится при сильной или средней степенях амблиопии, только на один глаз. При ней ведущий глаз выключают из работы вблизи ,в то время как для амблиопичного глаза выбирается сильная коррекция, которая заставляет его вблизи работать.

Для близи пенализация продолжается 4-6 месяцев, причем, если наблюдается положительный эффект и острота зрения плохо видящего глаза достигла 0,4, можно переходить к пенализации для дали. Подобный вид пенализации показан малышам только при уверенной фиксации объекта амблиопичным глазом. Суть такой пенализации заключается в преднамеренном ухудшении зрения лучше видящего глаза вдаль, для создания условий работы амблиопичному глазу. Ведущий глаз при этом выключают из работы применением атропина или сильной коррекцией, а амблиопичный глаз заставляют работать, применяя необходимую коррекцию этого глаза.

В 4 года становится возможным назначение окклюзии. Ее применяют, когда после проведения пенализации не наблюдается положительного результата. Окклюзия бывает прямой и обратной. Обратная окклюзия - заклеивание амблиопичного глаз. Такой вид окклюзии может применяться на первых ступенях лечения амблиопии с неправильной фиксацией, образующей ложную макулу. Для прекращения работы такой макулы и назначают окклюзию амблиопичного глаза. Прямая окклюзия - заклеивание ведущего глаза, что помогает вовлечь в работу амблиопичный глаз. Глаз заклеивают лоскутом чистой ткани, а также пластырем, или специальным окклюдором, приобрести который можно в аптеке либо специализированном магазине.

Иногда находчивые родители просто могут закрасить стекло очков при помощи кусочка мыла. Однако при прямой окклюзии необходимым условием является центральная фиксация на амблиопичном глазу. Прямую окклюзию проводят от 1 до 12 месяцев, иногда и дольше, что зависит от происходящих изменений с остротой зрения, которое проверяется каждые полмесяца. При постоянной окклюзии острота зрения хорошо видящего глаза может снижаться, что является показанием перехода к попеременной окклюзии, когда попеременно закрывают то один глаз, то другой. Если острота зрения на глазах стала приблизительно одинаковой, попеременную окклюзию потихоньку отменяют. Ее отменяют и при отсутствии эффекта в течение двух месяцев применения.

Маленькие дети для постоянной окклюзии не имеют терпения, поэтому начинать нужно с нескольких минут ежедневно, с каждым днём увеличивая время.

Активная плеоптика

Использование аппаратных методик может проводиться как в условиях офтальмологической клиники или кабинета в поликлинике, так и в домашних условиях.

Существует и метод локального слепящего засвета, который заключается в направленной стимуляции фовеолярной зоны сетчатки с помощью специальных аппаратов и лазером. Важным условием к применению данного метода является центральная фиксация.

Компьютерные программы при амблиопии и косоглазииПри отсутствии такой фиксации у детей, начиная с 2-х летнего возраста, стоит применять общий засвет заднего полюса сетчатки. Кроме того, при неправильной фиксации применяется методика отрицательного последовательного образа, суть которой - возникновение тёмного круга, просветленного в центре, который образуется после освещения сетчатки, когда в ее центре расположен шарик диаметром примерно мм, который закрывает от света ее фовеолярную зону.

При лечении амблиопии выработку устойчивой правильной фиксации производят макулотестером.

Если присутствует острота зрения 0,2 или выше, имеет смысл применение упражнений на амблиотренере. Также хороший стимулирующий эффект амблиопичному глазу обеспечит амблиостимулятор. Действие его заключается в воздействии на сетчатку импульсного света красно-оранжевого, а также зелёного спектров. Основное его удобство - возможность использования в домашних условиях.

Для лечения амблиопии у детей старшего возраста целесообразно использовать различные компьютерные программы, в т.ч. для применения на домашнем компьютере.

У детей до трех лет либо при имеющихся противопоказаниях к интенсивному засвечиванию (например, малыши, имеющие патологии нервной системы), дополнительными методами можно считать рефлексотерапию и чрескожную электростимуляцию.

При наличии амблиопии бинокулярное зрение отсутствует, поэтому следующим этапом за плеоптическим лечением является лечение ортоптическое. Его проводят для восстановления бинокулярного зрения. Данный этап может быть применен по достижении ребёнком четырех лет, когда острота зрения на обоих глазах становится не менее 0,4 . Восстановление бинокулярного зрения осуществляют при помощи упражнений на синоптофоре. С помощью данного аппарата посредством окуляров для каждого глаза представляют разные составляющие одного изображения, которые нужно объединить в целое. Как только появляется способность к слиянию - появляется бинокулярное зрение, которое необходимо закрепить на синоптофоре. Существует возможность проводить упражнения для развития бинокулярного зрения и при помощи специальных компьютерных программ.

Усовершенствование бинокулярного зрения возможно при выполнении диплоптических упражнений, намеренно вызывающих двоение, которое ребёнок преодолевает с усилием.

Подобное комплексное лечение имеет смысл организовывать в специализированных детских садах.

Выше были приведены методы, используемые в условиях глазных клиник или кабинета аппаратной коррекции зрения у детей. Однако, наряду с ними существует целый ряд приборов, которые можно применять самостоятельно у себя дома (как дополнение или даже замену стационарным устройствам). Благодаря развитию современных технологий такие устройства компактны, просты в применении и доступны по цене.

Особенно это актуально для жителей удаленных районов, которые не могут регулярно посещать медицинское учреждение или в случае, когда таких аппаратов в поликлинике просто нет.

Аппаратное лечение амблиопии в домашних условиях

Лечение амблиопии у детей дома - аппарат СветодарОсобая роль в лечении амблиопии у детей принадлежит специальным аппаратам, включая устройство цветоимпульсной терапии «Светодар». Активизация зрительного анализатора с помощью данного устройства обеспечивает тренировочную нагрузку для всех звеньев цепи зрения, в том числе и представляющих структуры головного мозга. Это значительно ускоряет развитие ребенка, несколько заторможенное из-за амблиопии, происходит нивелирование причин слабовидения, проходят сопутствующие заболевания. Необходимо отметить, что в данном устройстве существуют специальные программы, воздействие которых узконаправленно на лечение детской амблиопии.

Сеансы со «Светодаром» при детской амблиопии необходимо проводить три раза в день, последний из которых должен приходиться на вечернее время. Максимальный эффект может быть достигнут только после 6 недель занятий с прибором. Улучшение зрения наблюдается у 98% маленьких пациентов.

Прогноз при амблиопии

Результаты лечение амблиопии будут всецело зависеть от причины, которая вызвала развитие патологии, а главное, времени её выявления. Чем раньше выявлена амблиопия, и чем раньше начали ее лечение, тем лучше прогнозы на благоприятный исход. Кроме того, выявление любых патологий, способных привести к возникновению амблиопии, необходимо немедленно устранять. Ведь предотвратить появление патологии всегда намного проще, нежели после её лечить, что весьма непросто. Но, если амблиопия все же развилась, к ее лечению необходимо приступать незамедлительно. Особо эффективно лечение детей до 7 лет, пока идет формирование глаз. После 7 лет, как правило, глаз уже сформирован и эффективность лечения будет значимо снижена, причём прогноз будет с каждым годом все хуже и хуже, что может привести впоследствии к необратимому снижению остроты зрения. Самые неблагоприятные прогнозы наблюдаются при обскурационной амблиопии. Именно поэтому устранить ее причину необходимо уже в первые месяцы от рождения малыша.

Рефракционная амблиопия требует незамедлительного назначения оптимальной коррекции, а дисбинокулярная - наиболее раннего устранения косоглазия, даже при необходимости проведения хирургического лечения.

Высокая степень амблиопии - это показание для посещения специального дошкольного учреждения, где зрению деток будет уделяться особое внимание: проводиться различные гимнастические упражнения, сеансы на специальных аппаратах, физиотерапевтические процедуры. А главное, ребёнок с нарушением зрением будет чувствовать себя там комфортнее, что позволит беспрепятственно применять методы окклюзии, способствовать ношению очков постоянно.

Лечение амблиопии - это усердный труд всей семьи, поэтому заниматься им необходимо и дома!

К примеру, при назначении прямой окклюзии стоит предложить ребёнку позаниматься с мелкими деталями паззла или конструктора, раскрасить мелкие фрагменты рисунка, обвести его контуры, прочитать книгу, заняться нанизыванием бусин и пр.

Идеально, когда ребёнку и в домашних условиях доступен амблиостимулятор, чтобы проводить регулярные ежедневные занятия по 10 или 15 минут. Кроме того, родители должны корректировать осанку ребёнка, особенно при неправильной посадке. Книгу нужно располагать на расстоянии примерно 30 см от глаз ребёнка, организовать хорошее освещение рабочей зоны. При амблиопии, необходимо исключить игры ребенка с мячом, прыжки, занятия спортивной гимнастикой. А вот плаванье необходимо взять на вооружение, так как оно не способно принести негативных для глаз последствий, и имеет отличный общеукрепляющий эффект. Особое внимание стоит обратить на пищевой рацион ребенка с амблиопией, его питание должно быть полноценным, разнообразным и обогащенным витаминами и минералами.

Приборы и аппараты для улучшения зрения при амблиопии

Кроме того, ребенку должно быть обеспечено постоянное, динамичное наблюдение врача, вплоть до окончания роста и развития. Что сможет предотвратить рецидивы амблиопии в достижении конечной цели – хорошего зрения без очков.

НАЧНИТЕ ЛЕЧИТЬ АМБЛИОПИЮ: сделайте заказ уже сегодня с помощью формы внизу страницы по лучшей цене с бесплатной доставкой в кратчайшие сроки!

Светодар для всех

Аппарат Светодар для улучшения зрения у детей

• Эффективен при амблиопии и косоглазии

• Профилактика прогрессирования близорукости

• Снятие нагрузки после компьютера или телевизора

Подробнее...

Отзывы о Светодаре

Светодар мне помог и помогает каждый день при работе за компьютером

Подробнее...

Специальная цена

Только c 16.09.2019 по 22.09.2019 специальная цена – 22 500 руб. (с учетом доставки!) вместо обычной 27 000 руб.
Ваша выгода 4 500 руб.! (скидка 20%)

Как заказать "Светодар"

Заказать аппарат "Светодар" Вы можете, заполнив данную форму заказа (самый простой и удобный способ, рекомендуется), либо позвонив по телефону в Москве 8(495)500-88-20 ежедневно с 09:00 до 21:00, или написав на электронную почту - admin@zdorovieglaza.ru

Укажите ваше ФИО.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный телефон.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный e-mail.
Неверный ввод

Неверный ввод
Только в течении недели СНИЖЕННАЯ ЦЕНА – 22 500 руб. (с учетом доставки по Москве!) вместо обычной 28 000 руб.
Ваша выгода - 5 500 руб.! (скидка 20%)
Неверный проверочный код! Попробуйте ещё раз.
Top of Page