Светодар - аппарат цветоимпльсной терапии при заболеваниях глаз
Главная Статьи Зрение со знаком «минус»

Зрение со знаком «минус»

Зрение минус у ребенкаЗрение – бесценный дар природы и самое главное средство нашего мироощущения. Как важно сохранить этот дар и пронести его через всю жизнь. А так ли мы озабочены сохранностью этого самого дара? Вот начинается учебный год, и на прием к детским офтальмологам выстраиваются длинные очереди мам, спешащих надеть на своих отпрысков школьного возраста очки с новыми диоптриями.

Правда, не нужно думать, что в этом и заключается вся забота о здоровье глаз ребенка. Многие ли пытались за летний период укрепить или улучшить зрение своих малышей, хоть как-то подготовить его к будущим школьным нагрузкам?

Стоит знать, что недостатки зрения, обусловленные дальнозоркостью или некоторыми видами астигматизма, действительно можно устранить с помощью очков. А вот с близорукостью, все обстоит куда плачевнее.

Цифры медицинской статистики неумолимы – год от года процент детей с близорукостью, а в последствии и близоруких взрослых, стремительно растет. ВОЗ сообщает, что на планете близорукость выявлена у каждого 4-го ее жителя. Эта патология может быть врожденной или появиться у дошкольников, однако чаще всего она развивается в школьном возрасте. Но самой тревожащей тенденцией является то, что, с каждым последующим школьным годом, число близоруких детей увеличивается, растет и степень заболевания. Ко времени окончания школы почти 1/5 часть школьников из-за этой напасти имеет ограничения в выборе профессии. Дальше – больше. Эксперты Центрального НИИ экспертизы трудоспособности заявляют, что основная причина инвалидности «по зрению» - это различные осложнения близорукости.

Откуда берется близорукость

Швейцарский ученый Штейгер еще в 1013 году писал в своем труде о проблемах близорукости, что данную патологию в слабой степени (до 3 Д) можно рассматривать как реакцию приспособления, вызванную эволюцией. Наши предки, которые являлись охотниками, нуждались, в высокой остроте зрения вдаль. Сегодня, с развитием цивилизации, нам, их потомкам, более необходимо отчетливое зрение вблизи (письмо, чтение, ремесла, компьютер и пр.). Глаз постепенно перестраивается, чтобы лучше видеть на близких расстояниях, затрачивая минимум мышечного напряжения, становясь таким образом близоруким.

Большую роль в распространенности близорукости имеет и ее генетическая предрасположенность. Естественный отбор, с развитием человеческого общества меняет свое направление. Первобытные близорукие чаще гибли в силу своей уязвимости, а следовательно, оставляли намного меньше потомства. Сегодня все наоборот. Людям с близорукостью ограничена возможность вождения транспорта, службы в армии, их не принимают на работы, которые связаны с некими рисками. Проще говоря, жизнь их становится более безопасной, чем у людей здоровых, а значит, существует возможность продолжать свой род и увеличивать число людей, близоруких по наследству.

Близорукость является следствием высокой преломляющей способности. Но глазная рефракция не является постоянной. В течение жизни зрение человека претерпевает довольно много естественных изменений.

К примеру, большинство новорожденных появляются на свет с дальнозоркостью. Это обусловлено малым размером глаза и неразвитой еще преломляющей способностью. По мере роста человека увеличивается и его глазное яблоко, дальнозоркость уменьшается. У некоторых детей вследствие влияния внешних условий или особенностей организма, данный процесс развивается медленно. Поэтому, даже к возрасту 12-ти лет, когда формирование рефракции прекращается, глаз остается дальнозорким. Большинство же детей с нормальным ростом глаза, к подростковому возрасту приобретают нормальную рефракцию — наиболее благоприятную для зрения.

Правда иногда происходит и ускоренный рост глазного яблока, что сразу ведет к развитию близорукости, которая начинает с возрастом прогрессировать. Правда, при этом она редко достигает высоких степеней, оставаясь слабой либо средней степени. Однако, в некоторых случаях, при несоблюдении условий гигиены зрения либо при ослаблении организма из-за перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (например, краснухи), близорукость продолжает прогрессировать даже в зрелом возрасте, при сформировавшемся глазном яблоке. В этом случае речь идет о тяжелом заболевании — осложненной, злокачественной близорукости, при которой, от падения зрения, не спасает даже ношение очков.

Что такое гигиена зрения

Гигиеной зрения принято называть свод нехитрых правил, регламентирующих на что обращать внимание, чтобы глаза были здоровыми, как их защищать и разумнее использовать. Что же подразумевается под несоблюдением правил гигиены зрения? Прежде всего, это длительная, чрезмерная зрительная нагрузка при работе на близком расстоянии и при недостаточном освещении.

Одно из основных требований к качеству освещенности является по возможности равномерное распределение яркости. Заметная разница в яркости места работы и окружающего поля способна вызывать снижение видимости и ослаблять работоспособность глаз, особенно у детей. Вместе с тем, существует необходимость ограничения и слепящего действия источника света на глаза. Для этого нужно пользоваться лампами, имеющими плотные абажуры, направляющие световой поток исключительно на объект зрения.

Специалисты утверждают, что лучший вид освещения – дневной свет. Вот почему в дошкольных учреждениях и школах, часто моют окна, не загромождают подоконники цветами и вешают светлые легкие шторы. Правда, даже в самых светлых классах школы, в третьем от окна ряду освещенность значительно снижена и может быть недостаточной. Именно поэтому рекомендуется регулярно пересаживать учеников, меняя рядами.

Постарайтесь и дома создать максимальные условия для оптимального освещения детской комнаты либо уголка. Жаль, но детям, как правило, отводят самые темные и маленькие комнаты квартиры, да еще и заклеивают окна на всю зиму в борьбе со сквозняками, что делает их мытье невозможным практически на полгода.

К слову, бояться включать лампы искусственного освещения в дополнение к естественному, не стоит даже днем. Вреда для зрения от этого не будет. Чтобы обеспечить ребенку достаточное освещение, можно рассчитать оптимальную мощность ламп: на метр квадратный комнаты -10-15 ватт. При этом, над письменным столом либо иным излюбленным местом чтения, конструирования, рисования и пр. — до 40-60 ватт.

Стоит помнить, что лучшие условия для зрения при работе, обеспечивает люминисцентное освещение, которое дает мягкий, рассеянный свет, приближенный к естественному спектру дневного света и почти полному отсутствию теней. Оно особенно благоприятно и для детей, имеющих дефекты зрения. К примеру, при осложненной близорукости, оно снижает зрительное напряжение, отдаляя наступление усталости глаз. Разумеется, необходимо следить, чтобы даже малейшего мигания подобных ламп не возникало.

Близорукость ложная и истинная

Развитию близорукости нередко предшествует состояние, называемое ложной близорукостью. Ложная близорукость, чаще всего бывает у первоклашек, которые еще не успели приспособиться к резкому росту зрительных нагрузок. Возможна она и у выпускников школ, а также абитуриентов или студентов первых курсов, которые по ночам «чахнут» над учебниками. Возникновение ложной близорукости, которую вызывает спазм мышцы глаза, обусловлено длительной зрительной нагрузкой при чтении лежа или плохом освещении.

Ложная близорукость, как и истинная, характеризуется пониженной остротой зрения вдаль. Однако данное состояние, в отличие от близорукости истинной, обратимо. Своевременное обращение к врачу, применение медикаментозных средств, тренировка глаз линзами, гимнастика и нормализация зрительной нагрузки, позволяет снять спазм и восстановить высокую остроту зрения.

К сожалению, спазмы очень часто повторяются и имеют свойство переходить в близорукость истинную. Основная роль в этом принадлежит неумеренному просмотру телепередач. Ведь при взгляде на экран, наши глаза совершают огромное количество невидимых микродвижений, что влечет за собой утомляемость мышц глаз. Поэтому, школьникам младших классов стоит ограничить время, проводимое перед телевизором, двумя телепередачами в день. Смотреть телевизор нужно с расстояния 2-3 метра, и при освещении, которое не бьет в глаза, а также не отражается от телевизионного экрана.

Что делать при прогрессирующей близорукости

Особое внимание необходимо уделять детям с прогрессирующей близорукостью. В первую очередь необходимо сократить для них все зрительные нагрузки. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы при выполнении домашних заданий и иных работ, каждые 20-25 минут напряжения зрения, чередовались 5-7 минутами отдыха. При близорукости превышающей 6,0 диоптрий, время непрерывного зрительного напряжения целесообразно сократить до 15 минут, и увеличить время отдыха до 10-ти минут.

Близорукие дети нередко ограничивают себя в движениях, добавляя к проблеме зрения еще и гиподинамию. Это неправильно! Неосложненная близорукость до 5 диоптрий позволяет заниматься спортом. Если для занятия любимым видом спорта необходимо пребывание без очков, их можно снимать. Правда, таким детям не подойдут занятия конным и горнолыжным спортом, подводным плаваньем, мотоспортом, хоккеем, футболом и водным поло, ведь при них необходима высокая острота зрения, а очками пользоваться нельзя. Зато настольные игры, такие как «Бильярд», «Футбол», «Хоккей», просто идеальны для развития мышечного аппарата и лечения близорукости. С их помощью дети могут тренироваться в определении расстояния до объектов в пространстве, а также вычислять расстояние между ними.

Кстати, от тяжелых работ в саду или огороде, близорукого ребенка стоит освободить совсем. При неосложненной близорукости превышающей 6 диоптрий (или изменениях, имеющихся на глазном дне, превышающих 4 диоптрии), противопоказан подъем тяжестей, а также занятия вроде прополки либо сбора ягод, которые требуют длительного пребывания в наклонном положении с опущенной головой.

При осложненной близорукости категорически противопоказаны виды спорта, предполагающие большое физическое напряжение, с резким перемещениями тела и риском его сотрясения. Но такие занятия, как гимнастика, гребля, туризм и плавание можно разрешать дозированно и в индивидуальном порядке, даже при высокой близорукости.

Чем помочь ребенку

Аппарат Светодар для лечения близорукости у детей СветодарОгромная роль в сохранении детского зрения принадлежит правильному питанию. Особенно необходимы поступления витаминов А и В2 (нехватка последнего проявляется лопнувшими в глазу сосудами.) Однако тонус мышц глаза падает и при нехватки в рационе питания витамина С. Поэтому, мудрым родителям, стоит взять на вооружение, витаминные комплексы для глаз, которые восполнят нехватку всех необходимых веществ.

Кроме того, огромным подспорьем взрослым в борьбе за здоровье детских глаз, могут стать портативные медицинские устройства для домашнего применения. К примеру, популярный сегодня аппарат «Светодар».

«Светодар» - портативное устройство, принцип действия которого основан на применении инновационного метода цветотерапии. Данный метод заключается в воздействии на зрительный анализатор специальными световыми импульсами, разной продолжительности и цветовой гаммы. Прибор создан специально для лечения и профилактики болезней глаз в домашних условиях, а также для поднятия тонуса организма в целом.

При помощи «Светодара» можно справиться с детской близорукостью (включая прогрессирующую), дальнозоркостью, амблиопией, спазмом аккомодации (ложной близорукостью). Всего два сеанса в день, проводимые в игровой форме (прибор имеет привлекательный дизайн) помогут эффективно расслаблять мышцы глаз или давать им необходимую для лечения нагрузку.

Применение устройства разрешено у детей, достигших 4-х летнего возраста, и практически не имеет противопоказаний. Эффективность и безопасность его подтверждают прилагаемые сертификаты, однако, прежде чем приступить к оздоровительным сеансам, непременно посетите для консультации своего офтальмолога!

Светодар для всех

Аппарат Светодар для улучшения зрения у детей

• Эффективен при амблиопии и косоглазии

• Профилактика прогрессирования близорукости

• Снятие нагрузки после компьютера или телевизора

Подробнее...

Отзывы о Светодаре

Специальная цена

Только c 18.11.2019 по 24.11.2019 специальная цена – 22 500 руб. (с учетом доставки!) вместо обычной 27 000 руб.
Ваша выгода 4 500 руб.! (скидка 20%)

Как заказать "Светодар"

Заказать аппарат "Светодар" Вы можете, заполнив данную форму заказа (самый простой и удобный способ, рекомендуется), либо позвонив по телефону в Москве 8(495)500-88-20 ежедневно с 09:00 до 21:00, или написав на электронную почту - admin@zdorovieglaza.ru

Укажите ваше ФИО.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный телефон.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный e-mail.
Неверный ввод

Неверный ввод
Только в течении недели СНИЖЕННАЯ ЦЕНА – 22 500 руб. (с учетом доставки по Москве!) вместо обычной 28 000 руб.
Ваша выгода - 5 500 руб.! (скидка 20%)
Неверный проверочный код! Попробуйте ещё раз.
Top of Page