Светодар - аппарат цветоимпльсной терапии при заболеваниях глаз
Главная Статьи Глазные капли от глаукомы - какие выбрать

Глазные капли от глаукомы - какие выбрать

Глазные капли от глаукомы

Основная цель лечения глаукомы, это снижение внутриглазного давления, чтобы предотвратить повреждения и сохранить функцию зрительного нерва. Обычно, лечение данного заболевания, начинают с назначения раствора глазных капель, для снижения ВГД. Такие капли предназначены для постоянного применения, согласно инструкции врача. Регулярность их закапывания, в определённой степени, является гарантией успешного лечения.

При неэффективности какого-либо препарат, для поддержания нормального внутриглазного давления, врач может усилить режим, дополнительно назначив капли другой группы, чтобы одни капли усиливали действие других.

Все растворы глазных капель всасываются в кровоток, через поверхностные сосуды глазного яблока и, попадают в системный кровоток, пусть и в небольшом количестве. Активнодействующие вещества некоторых противоглаукомных капель имеют довольно много нежелательных побочных эффектов на сердце и сосуды, а также дыхательную систему человека. Поэтому врач-офтальмолог очень подробно распрашивает пациента о наличии общих хронических заболеваний. Если по каким-то причинам, пациент не может применять капли от глаукомы постоянно, то ему лучше предложить иные методы лечения.

Виды капель, снижающих ВГД

На сегодняшний день для лечения глаукомы разработано много различных препаратов, в форме растворов глазных капель, которые подразделяются, по:

  • Действующему веществу: простагландины, бета-адреноблокаторы, холиномиметики и пр.
  • Механизму действия: уменьшающие продукцию внутриглазной влаги, улучшающие ее отток, а также препараты комбинированного действия.

Аналоги простагландинов

Простагландины, являются высокоэффективными, безопасными препаратами от глаукомы. Эффект снижения внутриглазного давления, при их применении наступает спустя 2 часа после инстилляции, максимальный эффект развивается через 12 часов.

К этой группе относятся капли: Траватан, Ксалатан, Тафлупрост и пр. На рынке, они появились относительно недавно. Однако, благодаря высокой их эффективности и продолжительности действия (их закапывают только раз в сутки), данные препараты зарекомендовали себя в лечении глаукомы, как средства выбора.

Механизм их действия связан с улучшением оттока внутриглазной жидкости, которая отводится по дополнительным путям.

Но у препаратов-простагландинов, имеется и ряд нежелательных эффектов: временное покраснение глаз (из-за расширения поверхностных сосудов и капилляров), изменение цвета радужки (ее потемнение) и усиленный рост ресниц (они становятся густыми, тёмными и длинными). Последний побочный эффект, свойственный простагландинам, неизменно радует пациенток и даже нашел применение в косметических средствах.

Бета-адреноблокаторы

Действие этой группы препаратов направлено на снижение продукции внутриглазной жидкости. Их эффект начинает развиваться через полчаса после применения, а его максимум наступает через 2 часа, этим и объясняется кратность их закапывания, которая составляет, 2 раза ежедневно. Нередко их назначают в комбинированной терапии с простагландинами, что усиливает эффект обоих препаратов.

Арутимол, Томолол, Окумед, Окупресс – это неполный перечень представленных в аптечной сети бета-адреноблокаторов, для лечения глаукомы. Как правило, активнодействующее вещество у всех препаратов одно, поэтому они являются взаимозаменяемыми.

Эти препараты, как и многие другие, имеют ряд побочных эффектов: замедление частоты сердечных сокращений, обострение бронхиальной астмы и пр. Поэтому их не назначают людям с серьезными заболеваниями сердца, бронхов и легких.

Правда, существуют и высокоселективные бета-блокаторы, побочные эффекты которых на дыхательную и сердечно-сосудистую системы выражены значительно меньше, к ним относятся Бетоптик и Бетоптик С (Alcon).

Ингибиторы карбоангидразы

Препараты ингибиторы карбоангидразы действуют путем снижения выработки внутриглазной жидкости. К ним относятся: Азопт (Alcon), Трусопт и др. Это высокоэффективные, безопасные средства, не имеющие негативного влияния на сердечно-сосудистую или дыхательную системы, однако их действие может быть опасно при тяжелых заболеваниях почек. Ингибиторы карбоангидразы, как правило, назначают закапывать дважды в день и при необходимости нередко рекомендуются в комбинациях с прочими каплями от глаукомы, например, бета-адреноблокаторами либо простагландинами.

Таблетированное средство Диакарб включает аналогичное препарату Азопт действующее вещество, и может применяться при лечении глаукомы, особенно ее острых и подострых приступов.

Холиномиметики

Эти средства (Пилокарпин, Карбохолин) способствуют улучшению оттока внутриглазной жидкости, что достигается путём сужения зрачка, а также сокращения некоторых групп внутриглазных мышц, что облегчает прохождение внутриглазной влаги через угол передней камеры. Основной представитель данной группы, Пилокарпин, чаще всего применяется при закрытоугольной глаукоме, как средство способное приоткрыть дренажную сеть у корня радужки. Эти препараты, закапывают 1или 2 раза в день. В случае необходимости холиномиметики могут быть назначены с бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы или аналогами простагландинов.

Из побочных эффектов Пилокарпина, стоит отметить узкий зрачок, что ограничивает поле зрения пациента и вызывает болевые ощущения в висках, области лба, бровей.

Комбинированные препараты

Это растворы глазных капель, включающие сразу несколько действующих веществ. При назначении нескольких средств от глаукомы, а это случается довольно часто, применение таких комбинированных капель, позволяет снизить кратность закапываний.

К комбинированным препаратами относятся:

  • Ксалаком (Pfizer), который содержит ксалатан и тимолол.
  • Косопт (Merck), включающий трусопт и тимолол.
  • Фотил, с содкржанием пилокарпина и тимолола.

Нейропротекторы

Нейропротекторы в лечении глаукомы, применяются для улучшения питания и кровоснабжения зрительного нерва, что играет немаловажную роль в прогнозе, а также течении заболевания. Исследования изменений в зрительном нерве при глаукоме, однозначно доказывают целесообразность применения нейропротекторных средств при любой форме заболевания, особенно в далеко зашедших случаях. Важно отметить, что некоторое нейропротекторное действие имеет и ряд противоглаукомных капель: аналоги простогландинов, бета-адреноблокаторы и пр. Правда, их действия, обычно, бывает недостаточно.

Сегодня, известно много средств, с разным химическим составом, имеющих определённые нейропротекторные свойства, к ним относят препараты следующих групп:

  • Средства, улучшающие кровообращение: трентал, гинко билоба, дицинон и пр.
  • Средства, ускоряющие регенерацию нервной ткани: ноотропил, пикамелон, циннаризин, фезам и пр.
  • Средства, стимулирующие питание нервной ткани: церебролизин, ретиналамин, кортексин, нобен, семакс и пр.
  • Антиоксиданты и витамины: эмоксипин, рутин, мексидол, аевит, аскорбиновая кислота, рибоксин, витамин Е и витамины группы В, лютеин-комплекс, гистохром, мертилен форте, эрисод и пр.

Нейропротекторное лечение является обязательным компонентом в терапии глаукомы. Препараты различных групп отлично сочетаются друг с другом, взаимно усиливая лечебный эффект. Схему нейропротекторного лечения и способ их введения, назначает врач-офтальмолог.

«Светодар» для аппаратного лечения глаукомы

Светодар аппаратное лечение глаукомы

Особой популярностью сегодня пользуются и альтернативные методы лечения глаукомы. Особенно они актуальны для тех, кто по тем или иным показаниям не может применять традиционные капли или хочет усилить их эффект, не прибегая к использованию дополнительных лекарственных средств. Одним из альтернативных вариантов лечения и профилактики глаукомы, является цветостимуляция зрительного анализатора, метод показавший отличные результаты в клинических испытаниях и снискавший массу восторженных отзывов.

Этот метод лежит в основе действия аппарата «Светодар», устройства, с особым успехом применяемого в комплексном лечении возрастных заболеваний глаз. Эффективность цветостимуляции зрительного анализатора, физиологически объяснима и обоснована научно. А сам аппарат, прошедший все клинические испытания, одобрен для домашнего применения ассоциацией офтальмологов России.

Оздоровительные сеансы с устройством «Светодар» положительно влияют на обменные процессы в глазных тканях, с улучшением их гемодинамики и питания. Среди показаний к применению «Светодара» значится глаукомы, начальные стадии катаракты, ослабление функций зрительного нерва и другие зрительные расстройства. Применение устройства неизменно повышает качество жизни и улучшает терапевтический эффект применения медикаментозных средств.

«Светодар» включает комплекс специальных программ, построенных на комбинации световых импульсов. Импульсы применяемого здесь искусственного света, имеют различную частоту, длительность свечения, цвет и яркость. Большинство программ разработано специально для людей старшего поколения.

Оздоровление зрения, может проводиться в условиях стационара или дома. Работа с устройством не требует специальных знаний и навыков. Сеансы с ним, назначаются дважды в день, длительностью 10-15 минут. Улучшение состояния ощутимо уже с первого сеанса. Полный курс оздоровления должен составлять не менее 4х недель. Дальнейшее, количество курсов подбирает строго индивидуально.

У аппарата небольшой размер и вес. Он укомплектован автономным аккумулятором питания, поэтому абсолютно мобилен и может использоваться даже в дальних поездках.

Устройство «Светодар» сертифицировано и поставляется с комплектом всей разрешительной документации.

Светодар для всех

Аппарат Визулон для улучшения зрения у пожилых

• Лечение начальной катаракты и глаукомы

• Снятие зрительного напряжения при пресбиопии

• Улучшение сна, избавление от бессонницы

Подробнее...

Отзывы о Светодаре

Светодар мне помог и помогает каждый день при работе за компьютером

Подробнее...

Специальная цена

Только c 22.05.2019 по 28.05.2019 специальная цена – 22 500 руб. (с учетом доставки!) вместо обычной 28 000 руб.
Ваша выгода 5 500 руб.! (скидка 20%)

Как заказать "Светодар"

Заказать аппарат "Светодар" Вы можете, заполнив данную форму заказа (самый простой и удобный способ, рекомендуется), либо позвонив по телефону в Москве 8(495)500-88-20 ежедневно с 09:00 до 21:00, или написав на электронную почту - admin@zdorovieglaza.ru

Укажите ваше ФИО.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный телефон.
Ошибка ввода. Укажите верный контактный e-mail.
Неверный ввод

Неверный ввод
Только в течении недели СНИЖЕННАЯ ЦЕНА – 22 500 руб. (с учетом доставки по Москве!) вместо обычной 28 000 руб.
Ваша выгода - 5 500 руб.! (скидка 20%)
Неверный проверочный код! Попробуйте ещё раз.
Top of Page